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- 備前焼きの窯詰め・窯焚き・窯出し − |
土と炎の芸術と言われる備前焼。その窯詰めから窯出しまでの様子をご紹介します。 備前の窯詰めは作家ごとに独自の工夫ややり方があり、謂わば「企業秘密」のようなものです。 今回、脇本博之さんのご好意に甘え、窯詰めから窯出しまでの写真を公開させていただきます。 脇本さんは1年に1回窯を焚きます。1年かけて、土づくり、成形、窯焚きをするのです。 窯焚きはその年の仕事の集大成とも言えます。 ダイナミックな窯焚きの雰囲気を味わっていただき、一人でも多くの備前焼ファンを 増やせたらと思います。 |
これが備前焼の原土です。作るものによって土を変えますので、十数種の原土をお持ちです。 |
割木は油分のある赤松です。窯焚きまでトタンで覆い乾燥させます。 1回の窯焚きで2,300束は使います。 |
脇本さんの登り窯は備前でも大きい部類に入ります。窯の焚口をウド(運道) 次が一番、二番・・・と呼びます。最後をケド(烟道)と呼びます。 |
窯詰めです。横にしたり倒したり、重ねたりと、 いろいろな方法で詰めていきます。 わりあい合理的に出来ています。 |
炎の流れを考え、高く積んだりその手前は 低く・・・・・。 とにかく、いろいろ考えながら詰めていきます。 |
正面から見た窯のすがた。 中央下が焚口です。 |
脇本さんの窯焚き日数は約20日です。「もせとり」 と言って窯の湿気を取る(〜150℃)のに5日くらい かかります。最後の日は不眠不休です。 *1日3交代(8時間X3)で窯焚きをします。 |
もう炎も赤というより赤黄色。焚き口から棚の 上の作品がぼんやり見えます。 |
横焚きです。(窯の横の焚き口)もうとうに1000℃を 越えてます。 |
煙突から黒煙を上げています。 |
窯の上の部分からも炎が |
長い窯焚きもやっと終了。 全ての焚き口はレンガと 泥で厳重に封をします。 焚いた日数ほど冷ます 日数をかけると良いと 言われています。 |
左端の壁面の花器には灰(黒)がたっぷり 付いています。なかなかの焼けです。 |
作品に割木の灰がかかっているのがわかります。 下の方は作品が灰の下に埋った状態です。 |
一番上の棚の花器には、たっぷり自然釉が かかっています。 上の棚のぐい呑は横に置かれているので 一方にゴマがかかっています。 |
2006年1月に生まれた作品達 |
こうして毎年一回の窯焚きをして、新しい作品が生まれてきます。 |