産経新聞 うつわ語り |
2008年 5月分 5月2日 「見る目」を養う 5月9日 若い料理人のこだわり 5月16日 感動を与える作品作りを 5月23日 良いものと長いつきあい 5月30日 うつわを通し夢を買う |
2008年 4月分 4月4日 弟子を育てる 1 備前 川端文男 4月11日 弟子を育てる 2 唐津 中川自然坊 4月18日 ガラスの魅力 4月25日 弟子を育てる 3 四日市 内田鋼一 |
2008年 3月分 3月7日 若い作り手たち 3 福岡 内村慎太郎 3月14日 若い作り手たち 4 鹿児島 山口利枝 3月21日 若い作り手たち 5 静岡 鈴木 進 3月28日 若い作り手たち 6 丹波 西端 大備 |
2008年 2月分 2月1日 うつわを使う 上 2月8日 うつわを使う 下 2月15日 金継ぎの話 2月22日 若い作り手たち 1 熊本 梅田健太郎 2月29日 若い作り手たち 2 備前 豊福 博 |
2008年 1月分 1月4日 自分のうつわを選ぶ 湯呑 上原治夫 1月11日 自分のうつわを選ぶ 皿 田代尚照 1月18日 自分のうつわを選ぶ ぐい呑 1月25日 自分のうつわを選ぶ 鉢 岡 晋吾 |
2007年 12月分 12月7日 夢の途中 十時啓悦 12月14日 縄文に思いをはせて 小坂 明 12月21日 自分のうつわを選ぶ 12月28日 自分のうつわを選ぶ めし碗 岡 晋吾 |
2007年 11月分 11月2日 漆のはなし 1 11月9日 漆のはなし 2 11月16日 漆のはなし 3 11月30日 漆のはなし 4 |
2007年 10月分 10月5日 九州の産地は今 1 武雄 10月12日 九州の産地は今 2 有田 10月19日 九州の産地は今 3 小鹿田 10月26日 土と炎の宴 |
2007年 9月分 9月7日 考え抜かれた焼成や形 内田鋼一 下 9月14日 磁器の食器の専門家 藤井憲之 9月21日 久世武助先生の教え 9月28日 料理が生きる食器 浅野 寛 |
2007年 8月分 8月3日 光の魔術 渡邊 明 8月10日 伊賀の焼〆 笹山芳人 8月17日 常滑 急須の専門家 水野博司 8月31日 四日市から世界へ 内田鋼一 上 |
2007年 7月分 7月6日 心とらえるガラスの魅力 7月13日 手で生みだす形 荒川尚也 7月20日 ガラスで夢を紡ぐ 山田裕子 7月27日 砂で濃淡を演出 荒木良忠 |
2007年 6月分 6月1日 有田 新技法と流通改革 草場勇次・奈美子 6月8日 関西 やきものの多様性 6月15日 丹波 西端 正 伝統守り力強い作風 6月22日 京都で唐津を焼く 吉井史郎 6月29日 信楽の地で30年 谷野明夫 |
2007年 5月分 5月11日 唐津 焼けにこだわる 中川自然坊 5月18日 唐津 土への興味から 坂本祐作 5月25日 有田 新たな表現模索 |
2007年 4月分 4月6日 はじめの一歩 4月13日 備前 土の底力 4月20日 備前 土と炎の一年 4月27日 唐津 独特の色合い |
07年4月から08年5月まで産経新聞 関西版 金曜夕刊に連載されました。 |
|